WFU

星期三, 9月 07, 2016

簡單就是力量



應宣澤之邀,以及出於好奇心,真金白銀相挺他所開的簡報課;這已經是第二次的好奇心作祟了,上次發作時去上了他的筆記課。

很慶幸兩次的學習經驗都很令人驚艷!

簡單講,宣澤的課充分體現了「專注」的職人精神,以及化繁為簡的深厚功力。不需要市面上眾多的簡報炫技,他的課著重在如何於繁忙工作中迅速完成交付任務,如何華麗的上台及轉身。藉著傾聽他的SOP,一邊驗證我自身淬鍊出的技巧,同時獲取更多不曾仔細思考的小技巧。

沒錯!簡單就是力量

轉瞬間,2016年已經過了2/3。能力愈強,責任也愈大;我身兼著多重身份,註定要過著沒日沒夜的生活,在各種險阻中折衝樽俎。一直以來習慣的生活節奏,已經從天,超越週,進化到一個月接一個月飛快的流逝。不停地上著各種基礎技能課,不停地參加研討會,不停地做實驗、閱讀文獻,不停地在投稿、退稿中輪迴,不停地演講、開刀,不停地接觸未來事業夥伴,然後總在門診又見到3個月連續處方的病人時驚嚇不已——原來又過了三個月。

在忙碌之中,時間最終總會解決一切的焦躁與不安。

小時候,我在猜謎語和寫數學習作時總愛很快翻到最後解答,好確認自己的答案對不對。長大後的各種投資,包括修身、齊家、治國和平天下,也每每讓我充滿未知的困惑;然而,再也沒有能夠迅速翻閱的正確答案。於是除了成就感,更多的是悔恨及恨鐵不成鋼的幡然醒悟。

是的!人生可能沒有正確答案。渺小的我們所能確認的,是如何節省花在犯錯上的時間,如何用簡單技能幫自己既能成事又能多出空檔,讓自己終於可以停下來思考自己的人生。


而宣澤的課,最能提供醫療從業人員的,就是這種難能可貴的、碩果僅存的人生思考時間吧?我想。
張貼留言