WFU

星期三, 4月 15, 2015

2014臺灣醫療趨勢回顧



去年以來發生許多跟醫療相關的重大事件:包括DRG第二階段的實施、周刊關於台醫出走星馬的大幅報導、因「移植事件」而起的反蘇清泉活動、病歷中文化事件、以及最近的台大急診壅塞等。

我幫大家歸納出幾個大趨勢:
政府破產,破窗效應加劇

從軍公教退休金破產到信用破產,政府各部門間的互相打臉已經到令人髮指的程度。我常想,若是馬在任久一點,公民覺醒終將獲得推翻現有制度的大好時機。在破窗效應持續發酵之際,被人有意無意植入的一些制度推展可能對醫界未來造成深遠影響,值得大家關注:
*  專科醫師訓練計畫認定委員會(Residency Review Committee):住院醫師即將消失於不夠大的醫學中心及各區域醫院。
*  專責一般醫療主治醫師照護制度(Hospitalist):用來填補人力空缺。
*「醫療事故補償」條例:從醫界幻想的「沒有醫糾的世界」成為全民噩夢。
*健保抽審減審的胡蘿蔔與棍子:當一切資料可以流通,醫院無法再任意開藥、開檢查;相對的,政府及商業保險公司終於獲得機會可以計算被保險人風險,從而調高保費,抑制長久以來被濫用的道德風險。包括雲端藥歷、特殊註記病患用藥讀取、電子病歷及個人資料批次檔讀取同意等。

從以鄰為壑到有志一同
*各科原先互丟人球的現象稍緩,一致的共識是「病患風險自負」。
*各民間團體無不竭盡所能獲取自身最佳利益:做就對了,不「要」就輸了……不管是要求提高給付抑或爭取計畫開立(我可沒說像是「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計晝徵求」、「104-105年度提升急診暨轉診品質計畫」……

反烏托邦思想興盛

反烏托邦主義是一個虛擬想像的境界,反映的是與理想社會相反的,是一種極端惡劣的社會最終形態。這種社會表面上充滿和平,但內在卻充斥著無法控制的各種弊病,如階級矛盾、資源緊缺、犯罪、迫害等,刻畫出一個令人絕望的未來。在這種時代氛圍下,醫界絕不能自認為也是受壓迫者;炫富仇富的形成絕非偶然,如果僥倖跨界或本業經營成功務必低調。否則會有人教會你何謂「If we burn you burn with us!

翻轉的思考與行動

*自費醫療:健保的醫療崩壞,讓自費成為一門好生意,小而美的新形態5大科專科醫院興起




*出走:流沙說,你走吧,別告訴別的植物其實他們是動物。
> 大陸國際醫療專區或健康城
> 新加坡,馬來西亞,東南亞執業
> 美國歐記健保
> 大陸投資加計基層人力培育,放棄純硬體投資概念

*轉行:藥廠,衛生主管機關,生技業,作家,投資者
> 台灣能有幾個侯文詠?蔡校長?小志志?綠角?若對前景沒信心,醫學系為何仍是第一志願?這就是魯蛇vs.溫拿的取捨;至少目前醫療仍是魯蛇界的頭。
> 醫療崩壞可以是門好生意:像醫勞盟出的書,以及眾醫療圖文作家及Graphic novel圖像小說的崛起。
> 網路教師呂冠緯
> 醫師從政趨勢:希望這些人不要忘了自己是醫師。


*自經區國際醫療專區?目前還無蹤無影

烽火連天當心自身安全
*錄音、錄影成全民共識
*Social media自媒體確立

*死去只會被遺忘
*以刑逼民趨勢:愈來愈多醫療糾紛轉向醫院做民事求償,藉著對設備、人力的苛求,或許終將改變只會Cost down的經營模式,認真思考跳出健保的可能性。
>醫療法第 73 條:醫院、診所因限於人員、設備及專長能力,無法確定病人之病因或提供完整治療時,應建議病人轉診。但危急病人應依第六十條第一項規定,先予適當之急救,始可轉診。
>  民法第 227 條:因可歸責於債務人之事由,致為不完全給付者,債權人得依關於給付遲延或給付不能之規定行使其權利。債務不履行,是債篇的規定,因為病人和醫院間有契約關係。

複合式災難興起


愈來愈多的重大災難,在前述趨勢之下,愈發顯示崩壞到底的可能性極大;此之所以為何我們要研究「跨界」的能力,才能存活下來共同迎接「砍掉重練」的契機。

張貼留言