WFU

星期一, 1月 26, 2015

Ellâm Onru,萬物為一——《實習醫生狂想曲》推薦序


本書是29歲的作者,急診室實習醫師巴提斯‧波琉(Baptiste Beaulieu)在奧奇醫院的七天之中,為七號病房癌末病患講述實習生涯裡,與同僚們的醫院經歷及各種真假病患故事;由於病患的兒子被困在冰島機場,所以他一心想把病患的生命延續到能與兒子見上最後一面。這些「生命中此起彼落」的精彩故事串成了整本書

他以此書獻給所有倒下去的人,以及把他們扶起來的人

何其有幸,我在親人重病之際遇見此書;我不僅能深切體會那種生命將竭逼迫的危機感,更因自己身為最重症的醫師、而能深刻感受作者所有文字裡透出的悲憫情懷。精準的敘事手法,巧妙的比喻,讓人不禁讚嘆作者在此年紀即能有此造詣。
以心臟外科的例子來說,他描述到一位主動脈剝離的86歲病人,無法手術、預後不良但卻感到高興;只因他結縭64年的太太已在9天前去世,他預期因為自己的心就要爆裂、很高興服喪可以不用太久。所以他的剝離不在主動脈,而在他的愛……
另一個例子:「錢,在醫院屬於禁忌的話題。檯面上,人的健康不能以錢計算!檯面下?到處都涉及錢。它就像個大金塊在走廊上滾來滾去,大家從早到晚都在追著跑。院長、行政部門、各科主任,千真萬確的尋寶活動。在醫院裡,檯面上,大家不提錢。沉默是金,這金,就是主角……

以下文句也多源自於作者,忝以之為序。

每個生命都在檢驗人性
我們向病人學習。他們過去的經驗,通常是我們現在的痛苦。
有的時候,人會從某個情緒中萌發出一輩子的奮鬥在那個車禍現場的具體時刻,沒完沒了的無力感徹底摧毀了少女的心--也成就了急診室頭目寶嘉康蒂的誕生
醫院是劇院,我們在那兒發揮自己,把影響我們、使我們激動的成分表現出來。不論是好是壞,此地乃是煉丹爐,緩慢煉出來的是生命中染了病的人性。
生命是場冒險之旅,行李很沉重。我們每個人都是低調的英雄,只不過各有各的方式。
我們處在真實的人生之中,不是在看電視,沒有小天使停在積雪的屋頂上,奇蹟也不存在。
幾天後會有新的病人住進七號病房,躺在被子裡。某個新人帶著他自己的故事。
我們全都注定要在某張床上完成自己的生命。
世界上的每個房間都是七號病房。
Ellâm Onru萬物為一

書籍資訊

p.s. 作者下個月也應邀來台灣參加書展暨宣傳新書,活動現場皆備有法文同步口譯。

2/13 ()19:30-21:00
《實習醫生狂想曲》新書見面會
地點:誠品書店信義店 3F Mini Forum
(免費活動,自由入場)

2/14 ()16:45-17:45
《實習醫生狂想曲》作者訪台新書座談會:從行醫到創作的心路歷程分享
對談人:劉育志醫師
地點:台北國際書展主題廣場

2/15()14:00-14:45
《實習醫生狂想曲》新書見面會
地點:台北國際書展藍沙龍

主辦單位奇光出版      聯絡電話│02-2218-1417分機1223
張貼留言