WFU

星期日, 6月 16, 2013

我到萬芳醫院一周年回顧(1)




EuroSCORE IIEuropean System for Cardiac Operative Risk Evaluation)是甚麼
歐洲心胸外醫學會於2011103日(星期一)在里斯本的EACTS會議上宣布,並在歐洲心胸外科雜誌20124月出版。

使用EuroSCORE II風險模型主要有兩個原因:
l  允許在進行心臟手術之前計算死亡風險,幫助對利益權衡風險的操作上之取捨。
l  作為品質控制的方法:與實際死亡數相比。

報告個人一年來經歷之指標性手術(2012 Jun. ~ 2013 May56台開心及大血管手術12ECMO
包括26台常規排定之冠狀動脈繞道手術、3台緊急或急迫性冠狀動脈繞道手術、8台瓣膜 ± 主動脈血管置換手術、8台急性主動脈剝離手術、6台主動脈瘤手術等(其中有2台微創瓣膜手術、7台微創繞道手術)

手術成果


先講好的部分:
l  常規排定之冠狀動脈繞道手術:術前風險EuroSCORE II< 5%手術死亡率為零
l  常規排定之瓣膜置換手術:包括重次手術(Redo)、術前CPR者,手術死亡率為零
l  常規排定之主動脈瘤血管支架置放手術:手術死亡率為零
l  急性主動脈剝離做全動脈弓置換 ± 血管支架置放:48小時死亡率為零,一位病患因輸血相關之急性呼吸窘迫症候群(ARDS)死亡,30天死亡率16.67%(世界統計之急性主動脈剝離手術死亡率16~30%

所以我們初步可以自豪地說:
l  不要在急性期才就診、不要帶著一堆疾病才就醫的80%以上開心手術病患(冠狀動脈繞道、瓣膜置換、主動脈瘤血管支架置放)我們都能做到最佳成果。
l  急性主動脈剝離即使在第一時間做全動脈弓置換 ± 血管支架置放,我們也沒有增加病患死亡率,又可促進未來主動脈裂開管壁之癒合、及方便未來下階段手術之進行。

檢討部分:
1. 高風險冠狀動脈繞道手術(EuroSCORE II 5~10%: 4位、EuroSCORE II > 15%: 4位)有兩位病患死亡,分別死於洗腎相關之突發性心臟停止及嗆到,與手術本身並無直接相關。
à 據報告時教授之指正,在戰略思考上這些高風險病患應儘量不碰以提升手術成功率。
我只能說:
「過程中我已證明自身的能耐予加護病房、心臟內科、腎臟科等同仁參考:不管風險多大的病人我們都開得下來——只要不將病人放到變成急診刀」。

2. 本院緊急開心及緊急大血管支架手術、ECMO成果不佳,其實與醫療崩壞下人力縮減、及各科本位主義、和防禦性醫療拖不了干係。只能說「日頭赤炎炎,誰人顧性命」,在這樣的時代,不要讓自己變成急診刀的對象,應該是台灣公民應盡的義務。


以上報告。
張貼留言