WFU

星期一, 10月 01, 2012

醫師罷工的可能效果


2012928日黑衫師嗆聲
X1112日全國醫師大罷工
事件經過
全國超過十萬名教師開創歷史先例,在教師節穿黑衣或貼行動貼紙抗議政府重大教育支票跳票,要藉機教導學生「誠信」的重要
全國超過3萬名西醫師開創歷史先例,在醫師節當天停止除急重症以外的其他醫療行為
聯盟說
全國家長團體聯盟:
老師把抗議手段引進校園,作法不妥
(設計對白)
督保盟疼盟主
病患有就醫權利,醫師怎麼可以只顧自己不顧病患?
基金會說
人本教育基金會:
人本執行長馮喬蘭表示,尊重教師自主行動……連老師都混淆了抗議主體,又怎麼教育學生們明白呢?
(設計對白)
醫療改革基金會
醫療改革是我們十年來努力的目標,但罷工行為並不可取,混淆了抗議主體,嚴重影響醫療品質,讓醫療改革倒退
主管單位說
教育部長蔣偉寧表示:
對於全教總的訴求,教育部已努力在做,例如國小教師每班編制,預計明年可達一.五五人、後年一.六人;國小廿五人一班,許多學校現已做到,但要全國每一班都只有廿五人,還需一些時間努力。至於教育經費年增二百四十億元的訴求,蔣偉寧表示,過去五年每年平均增加一百廿億元,目前國家財政有困難,但他會爭取希望每年可增加兩百億元。
衛生署長表示
對於醫勞盟的訴求,衛生署已努力在做;如為改革醫療制度,衛生署提出4大面向與12項策略,並擬修改醫療法第82條相關規定。
為了解決四大科醫師荒,衛生署將特別開辦重點培育科別公費醫師制度,重新招收醫學公費生每年50名,以外加員額方式辦理,預估自民國113年後,每年都會有50名公費醫生投入重點科別,藉以補充醫師人力的不足。衛生署研擬的"生育事故救濟試辦計畫",在十月上路,未來孕婦以及胎兒或新生兒,因為不可避免的意外發生傷殘或死亡時,經過審核就可以得到救濟金,最高可以補償200萬元。另外,衛生署「鮭魚返鄉計畫」召集海外醫師返鄉行醫,海外醫師反應熱烈,內、外、婦、兒、急診等五大科以外,還有更多科醫師想回來。


反正一整個沒救!
自由時報全文
928 黑衫師嗆聲/全家盟批不妥 教師︰堅守崗位
台中國小50餘名教師在教師節這天,穿黑衣嗆總統教育政策承諾諸多跳票,誠信漏油。(記者蘇孟娟攝)
南投縣埔里鎮育英國小教師著黑衣演行動劇,老師持油槍向代表油桶的政府注入誠、信,要求政府信守承諾。(記者佟振國攝)
屬於全國教師的節日,老師們穿上象徵「政府誠信漏油」的黑衣上課,表達無聲的抗議。(記者邱紹雯攝)
馬政府教育支票跳票舉例表
〔記者林曉雲、邱紹雯、江志雄、蘇孟娟/綜合報導〕全國超過十萬名教師開創歷史先例,在教師節穿黑衣或貼行動貼紙抗議政府重大教育支票跳票,要藉機教導學生「誠信」的重要,但也引發不同意見的批評。

10萬教師黑色怒吼 人本︰意義未清楚論述
全國家長團體聯盟認為,政府承諾推動十二年國教等施政所需教育經費確實應要充裕,但老師把抗議手段引進校園,作法不妥;人本教育基金會則認為有老師穿黑衣、要學生一起跳騎馬舞,卻未清楚論述行動意義和內容,易讓學生混淆。
昨日有老師在校園中穿著抗議黑衣,躺臥地上排成928字形,有學生以為老師是在慶祝教師節,還大喊:「教師節快樂!」並不清楚老師行動的意義。
人本執行長馮喬蘭表示,尊重教師自主行動,昨天人本辦活動時,也有老師穿黑衣參加,聲援全教總團結為教育行動,但有些老師其實不夠清楚行動的中心訴求,形成「一件黑衣、各自表述」情況,連老師都混淆了抗議主體,又怎麼教育學生們明白呢?
不過台北市私立惇敘工商校長李繼來說,維護社會公平正義是政府的基本底限,馬總統承諾九十九年一月實施的「私校公保年金」,一再跳票。全台六萬多名私立教師,對學生的付出從不會比公立教師少,但福利及待遇卻遠不及公立教師,退休後只能領到一次性的退休金,連基本的養老保障都沒有。
馮喬蘭認為,九二八行動不管是快閃、騎馬舞、行動劇,都只是表面行動,嗆聲的意義較大,缺少更多對教育政策深度的論述,把關係整體的教育總經費、小班教學環境等爭議,和關係教師個人權利的導師費、私校老師年金等放在一起,則易讓外界以為教師爭取的是「個人小利」,沒有充分接受到「國家大利」的訴求。
全家盟理事長吳福濱則表示,目前的教師考績制度並不公平,怠惰失格的老師也可以拿甲等考績,這也是無法建立優質教育環境的主因之一,九二八黑衣行動的訴求,卻完全未提及教師評鑑,家長們在面對教師抗議行動時,想到不適任教師未能妥善處理,反而對教師的價值尊嚴起了質疑。
吳福濱並表示,爭取導師費、私校年金等教師資源的分配、超額教師問題等,既是利益分配也是政治議題,校園是學習場所,應維持中小學校園中立、寧靜,不該是教師抗爭的戰場。
全國教師總工會副理事長吳忠泰表示,昨天教師節,全國教師都堅守崗位照常上課,並未輕忽為人師表應負的責任。

教長︰會爭取教育經費每年可增兩百億
教育部長蔣偉寧則表示,對於全教總的訴求,教育部已努力在做,例如國小教師每班編制,預計明年可達一.五五人、後年一.六人;國小廿五人一班,許多學校現已做到,但要全國每一班都只有廿五人,還需一些時間努力。至於教育經費年增二百四十億元的訴求,蔣偉寧表示,過去五年每年平均增加一百廿億元,目前國家財政有困難,但他會爭取希望每年可增加兩百億元。
張貼留言