WFU

星期四, 1月 03, 2013

我的2012年重點回顧

圖片來源網站

王偉忠
forums.chinatimes.com
「當你80歲時,fb的銷售員抱了一疊光碟到你面前,宣稱這就是你的一生,你會不會買?」王偉忠問。

不管你怎麼想,我是會買的。

這幾天到處充斥著不同人關於2012的回顧文章,當然也包括「創下驚人成就」、「追求歷史定位」的Bumbler

Fb幫忙選出了關於我的去年的 20 個重大時刻,包括離開敏盛醫院、至萬芳醫院就職、合著「醫療崩壞」、遠見雜誌訪問、公視專訪、以及屬不清的聚餐、聚會等。既然地球沒有如馬雅預言在2012-12-21崩壞,世界也沒有因2013年跨年煙火而變好,我們的自我回顧與展望還是要繼續。

以下是我的回顧,感謝fb的忠實紀錄(那些年,我們一起寫的fb。可直接按連結進入

2012-1-1我怎麼那麼傻,要做這行??

商周的文章報導,觸動了當代醫者內心的傷痛

2012-1-6從「非~木容世家」到「木容世家」

善用當代社群網站,發展個人的獨立媒體,行銷自己的想法、概念,是不論身在哪一行的顯學。我終於下定決心完全投靠Google大神。

2012-1-14今晚可以哭泣;明天要像過去一樣勇敢!


這一天,就這樣決定了我們未來繼續四年的苦難。

2012-3-21未測腦壓害癱 名醫判賠3341

荒謬的因果關係判決,阻斷了醫療新生代後進者的決心;而這一次,終於有神經外科醫學會站出來力挺發聲,也促成中生代及新生代醫界的重新凝聚共識機會。

2012-3-26醫勞盟粉絲專頁開張

想到跟政府抗爭,就有人想到要組工會、要罷工等。這些事前輩們試過了,但只有獲得一天的媒體版面、和其後無止境的訕笑。
凝聚共識的路很長,沒關係,就從這天開始。也請參閱拙作:『為什麼「醫療崩壞」喊得震天響,我們卻還在提供醫療服務?』

2012-4-3:同盟會第一次聚會

在台北市長官邸藝文沙龍:此處代表著醫學院、公衞學院、法學院長期以來的糾葛。

2012-4-15:生日感言It's all about freedom!!醫勞盟破萬誌記

如果這個社會要求醫療零風險,又不讓我們在定價上做風險分攤,那我們真的只有革命或轉行一途了。

我們所訴求的,只是發揮所長、不要被健保鍋蓋及司法烈焰煎熬的工作自由,並不是錢賺多賺少的問題。網路上的鄉民們喜歡嗆我們:『不爽不要做』啊……當初對於『醫師』這個工作的感覺:雖然忙碌,但至少每天都還能過得覺得有意義。然而這並不代表著我們這些急重症醫師們,因此就必須忍受『過勞死』及『被告的恐懼』。『不合理的事不會持久』,覺得不爽就逃亡,那還不容易?然而,那真的是這個社會想要的嗎?

想當初我們一起穿上白袍、滿腔熱血的想拯救每一份病苦的時候,這個世界並不是這個樣子的啊!!

2012-4-18公視中晝新聞 醫師納入勞基法勞委會討論

植基於對自己催生的團體的愛護,我開始義無反顧參與公民運動。

2012-5-1:五一大遊行

在野百合之後,重新踏上自由廣場。

2012-5-7最具醫勞盟特色之報導


2012-5-31:離開敏盛醫院

2012-6-1:開始在臺北醫學大學.市立萬芳醫院的工作


2012-6-7台大名醫開錯刀 好冤 鐵面法官沒了膽


2012-6-10
在萬芳的第一臺開心手術

2012-6-52100掏新聞之後,剛說嘴就打嘴)~急性主動脈剝離,做主動脈瓣膜置換 主動脈弓置換+frozen elephant trunk

2012-8-8學弟林育誼過世

我們這個活了半生的年紀,註定要眼睜睜地看著一些舊時代、同時代的人逝去。
不要忘記《聖鬥士星矢》中雅典娜的名言:「你們不是還有生命嗎?」,不到最後關頭,絕不輕言犧牲。

2012/9/11:醫勞盟成立大會


土地公盧老大說得好:「醫勞盟一開始是腎臟科的唐訶德發起的,他說他的特色是臉皮厚、不怕被拒絕。他從網路上找到醫師,不是成名的作家,就是即將成名的作家。這形成醫勞盟的兩項特色:缺乏經驗但臉皮厚、和作文能力。不過這兩項都變成了2012醫勞盟運動的優點。……而走到了現在,但是,因為多數人的專長是寫文章,所以下一步似乎舉棋不定;有人提了組工會/上街頭/選立委,大概都是說說而已。」

披荊斬棘、篳路藍縷,一夥人跌跌撞撞地相互扶持走到今天。911的活動象徵著醫界公民覺醒社會運動頂峰,但今後我們還要繼續攻堅,發揮實質影響力,並不僅止於只會作文而已。

對於2013年的自我期許
1.     開啟「鄉民都來了」的網路攻擊方式。
2.     召集創始成員成立財團法人醫療風險管理基金會
3.     廣徵會員、各地開枝散葉
4.     開始進行醫事責任險最佳化
5.     醫勞盟App、醫週刊、電子報等,建立自己的發言平台
張貼留言