WFU

星期三, 10月 22, 2008

【同一笑 到頭萬事俱空】祖德專題


October 22, 2008
這陣子為祖德做了一本紀念專輯
順便整理了EMBA以來的生活



多少次站在公館天橋上看著羅斯福路上進來與遠颺的車輛不斷更迭的公館建築物與商家
唯一不變的是那對台大的依戀與難捨!

感謝祖德!
是他逼使我做了這番整理否則「忙」往往是個可恨而有用的藉口

感謝祖德!
他的逝去改變了我對自己目標的看法;也讓我更急切的前行像火般的牡羊座個性恨不得燒盡一切橫在前方的險阻

在此要順便向最近被我燒到的人道歉!!
但也請大家不要成為我的絆腳石!!
在自己部落格摘錄這本紀念專輯之片段紀念這段忙碌的日子


1.  引言

我是紹榕

我不是班代,也不是班上的重要幹部……

在看過祖德紀念網站及家人、朋友為他所印製的紀念文集之後,在參加完他的告別式之後,我才知道:原來祖德是331生的,跟我一樣是牡羊座,信奉基督教、是父母兩家族的長孫……
——但不知道、不清楚這些都無損於我們對他的思念。

EMBA是我們共同的交集
第十組共同的討論經驗更是難得的緣份
我想我們有資格、也有責任為他在台大這最後的日子做個見證;讓祖德的家人認識他在EMBA的日子。

97917是最後一次期末考前的助教復習課,卻成了我們心中最後的祖德背影。他過世的消息令人無比的驚詫、惋惜,尤其是在大夥兒紛紛質疑台大EMBA的真正價值之時。當耀邦提議進行此紀念專題時,我默默地接受了編輯的重責大任——因為我自己也想釐清台大EMBA對我們真正的意義在哪兒,以及祖德的逝去所造成的影響。

於是我把Gmail裏的相關信件依時序及Eddie的發文為骨架作編排,加進各式各樣的元素、自己參加活動的照片等組合成一個冗長的作品,在一個值班的星期假日。

然後我看到EddieJeremyJessica、祚祚辦活動的辛苦……

回憶起「獨一無二」典禮上,冷風颼颼地吹著那重回校園生活的莫名悵惘……

彩蝶宴及川瀨餐會上精采的自我介紹……

淡水的腳踏車之行及大河之戀皇后號上的精采旅遊分享,第一次的同學家庭聚會……

米勒畫展及「辦桌」餐廳的士樑演講、Willis的節稅大法……

錢櫃KTV中華會館中的師長同歡……

同樣的,我不清楚哪些活動是祖德參加過的、沒參加過的,就如同我不清楚他的過去,不清楚他的豐功偉業……

但我們會永遠記得 <97B有你才完整!> 這句話!
張貼留言